ФНС и Минфин подготовили несколько изменений по внешнеторговым операциям

Возврат к списку

ФНС и Минфин подготовили несколько изменений по внешнеторговым операциям

17.05.2018     
Форма перечня заявлений о ввозимых товарах и уплаченных косвенных налогах изменится с сентября 2018 года. Минфин также утвердил новый порядок заключения соглашения о ценообразовании по внешнеторговым операциям для крупнейших компаний.

Рассмотрим эти новшества подробнее.

Корректировка формы перечня заявлений

В 2018 году ФНС внесет изменения в печатную форму перечня заявлений о ввозимых товарах и уплате косвенных налогов в отношении внешнеторговых сделок. На Едином портале для размещения проектов НПА уже опубликовано уведомление о разработке приказа.

Напомним, что действующая в настоящее время форма перечня заявлений была утверждена приказом ФНС № ММВ-7-15/139@ от 6 апреля 2015 года.

Этот перечень должен подаваться одновременно с налоговой декларацией по НДС и служит для подтверждения правомерности применения ставки 0%, а также освобождения компании-экспортера государства-члена ЕАЭС (Евразийского экономического союза) от уплаты акцизов.

В налоговой службе объяснили причину этих изменений: в перечне предусмотрено поле «место печати», но это противоречит положениям закона № 82-ФЗ от 6 апреля 2015 года, по которому обязательность печати у хозяйственных обществ была отменена. Этот момент и потребовал корректировки текущей формы перечня.

ФНС планирует ввести в работу обновленную форму документа уже с сентября 2018 года.

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.3»  начиная с релиза 3.0.35 появилась возможность оформлять документы «Заявления о ввозе товаров», они располагаются в разделе «Покупки». Для того, чтобы раздел стал доступен, в настройках программы нужно подключить функционал  «Импортные товары».

После того, как налоговый орган поставит отметки об уплате налога, вводят документы «Подтверждение оплаты НДС в бюджет». Далее сумма НДС отражается в Книге покупок и попадает в Декларацию по косвенным налогам и Декларацию по НДС.


Также механизм учета НДС при импорте из ЕАЭС реализован в решении «1С:ERP Управление предприятием 2». В тех конфигурациях, где автоматическое заполнение заявления не предусмотрено, можно использовать обработки сторонних разработчиков.

Новый порядок заключения соглашения о ценообразовании 

Министерство финансов утвердило правила заключения соглашений о ценообразовании с крупнейшими налогоплательщиками в отношении внешнеторговых сделок.

Текст приказа № 60н от 29 марта 2018 года размещен на Официальном интернет-портале ведомства. Новый порядок вступит в силу уже 3 июня 2018 года.

Такое соглашение о ценообразовании заключается между налоговой службой и крупнейшими экспортерами (импортерами) товаров, если хотя бы одна из сторон внешнеторговой сделки − налоговый резидент иностранного государства, с которым у РФ заключен договор об отслеживании двойного налогообложения.

Соглашение может составляться по одной либо нескольким внешнеторговым сделкам (группе однородных сделок).
Цели такого соглашения:
  • обеспечить соблюдение законодательства РФ о налогах и сборах;
  • контролировать процесс справедливого и экономически обоснованного распределения налоговой базы между Россией и иностранными государствами;
  • устранить двойное налогообложение;
  • предупредить неуплату или неполную уплату налогов;
  • устранить неопределенность и сделать налогообложение внешнеторговых сделок более предсказуемым.

В утвержденном порядке имеется типовой образец заявления о заключении (изменении) соглашения о ценообразовании.


Будет ли реализована печатная форма заявления в конфигурациях  «1С» пока не известно.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/fns-i-minfin-podgotovili-neskolko-izmeneniy-po-vneshnetorgovym-operatsiyam_832205/
Автор:
Vera Zharova Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение