«1С» и МТС: Big data используют все

Возврат к списку

«1С» и МТС: Big data используют все

09.11.2018     

К концу 2018 года объем рынка больших данных перешагнет отметку 40 млрд долларов. К 2025 году объем данных предполагает десятикратное увеличение и достигнет, по аналитическим исследованиям, значения в 163 зеттабайт.

Причем большую часть данных будут генерировать предприятия, а не частные пользователи, как это было раньше. В России объединяются крупные игроки рынка Big data для выработки стандартов отрасли, а в некоторых странах правительство активно использует такие технологии для социальных экспериментов большого масштаба.

Big data на рынке и в бизнесе

Компании в условиях действующего законодательства и современного рынка обязаны тратить сотни миллионов на оборудование, системы хранения и обработки больших объемов данных. К 2020 году общемировые затраты предприятий на данные технологии превысят 200 млрд долларов. Например, в сентябре компания МТС приобрела крупнейший дата-центр почти за 9 млрд рублей. Центр обработки данных (ЦОД) находится в деревне Лыткарино в Подмосковье, мощность центра составляет 20 МВт, и там можно разместить больше 2 тыс. стоек в 16 залах. Этот ЦОД не первый на балансе компании: он уже десятый по счету. Остальные находятся в Москве и регионах.

«Сбербанк» и «Рамблер», взявшиеся за автоматизацию ресторанного бизнеса, также используют технологии Big data и большой объем вычислительных мощностей. Активно эксплуатирует большие данные и сегмент рекламы, для которой активности подбираются, исходя анализа поисковых запросов и предпочтений пользователей.

Технологии от 1С

Не отстает от общемировых тенденций и фирма «1С». В своих решениях она предлагает облачные сервисы по ведению бухгалтерии, встраивает облачные решения в конфигуратор, использует облачные архивы, сервисы доступа к функциональным моделям ERP-систем и многое другое.

Другие участники рынка

Почти 14% участников рынка, не связанных с ИТ, используют виртуальные автоматические телефонные станции (АТС), привлекающие простотой установки и подключения, а также возможностью интеграции с различными сервисами и ведением аналитики звонков. Облачные CRM занимают около 9% рынка. Торговые компании также будут увеличивать свою долю на рынке использования технологий больших данных, особенно после вступления в силу закона об обязательном использовании онлайн-касс и закона о маркировке продукции, который нельзя осуществить без автоматизации. Также растущую потребность в обработке больших данных демонстрируют системы финансового и управленческого учета. И, конечно, сервисы для коммуникации с клиентами, мессенджеры и соцсети. 

Перспективы развития отечественного сегмента

Ввиду ужесточения законодательства, в целях которого просматривается желание развивать отечественные технологии и знать о физическом местонахождении данных на территории России, одно из отечественных решений предлагается разработчиком «Иннодата». Его Система мониторинга и анализа контента социальных сетей – решение, предназначенное для работы с обращениями клиентов, основанное на технологиях Big data и прогнозировании будущего поведения объектов с целью принятия оптимальных решений в социальных сетях. Для достижения максимальной отказоустойчивости используется 27 серверов, размещенных в дата-центрах в Казани и Москве.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/1s-i-mts-big-data-ispolzuyut-vse_940036/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Использует ли ваша компания технологии Big data?


Полностью находимся в облаке (9.09%, 2 голосов)
9.09%
Используем частично, отдельные сервисы (облачная телефония, сервисы от «1С») (22.73%, 5 голосов)
22.73%
Используем дата-центры и владеем технологией по-максимуму (4.55%, 1 голосов)
4.55%
Не используем облачные технологии (63.64%, 14 голосов)
63.64%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. zqzq 17 12.11.18 09:00 Сейчас в теме
Всё-таки Big Data это про обработку и анализ с централизованным результатом, а Облака -- это про параллельное хранение и аренду серверов (и обработка данных пользователей поставщиком услуги это как раз проблема и утечка конфиденциальных данных...). Не стоит смешивать...

wikipedia:
Больши́е да́нные (англ. big data, [ˈbɪɡ ˈdeɪtə]) — обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия, эффективно обрабатываемых горизонтально масштабируемыми программными инструментами, появившимися в конце 2000-х годов и альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence[1][2][3].
nyam-nyam; Senator_I; +2 Ответить
2. Senator_I 12.11.18 12:40 Сейчас в теме
(1) Спасибо за замечание, однако сейчас эти технологии интегрируются. Биг дата в облаке майл.
3. A_Max 16 12.11.18 13:11 Сейчас в теме
Вы путаете инструмент и технологию. "Бигдата" подразумевает обработку больших данныхи только. Это никоим образом не относится к облачным инфраструктурой кроме того, что МОЖЕТ быть развернута и там.
Оставьте свое сообщение

См. также